23.12.2004 | 00:26

В Москве прозвучат сочинения голландских композиторов

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Посольство Королевства Нидерландов в Москве, Центр современной музыки, Москва представляют концерт "Двойной портрет": Маартен Альтена / Клаас де Вриз (Нидерланды).


ЧЕТВЕРГ, 23 декабря, Рахманиновский зал Консерватории. Вход свободный. Начало в 19.00.

Сочинения, которые прозвучат на концерте, написаны по заказу ансамбля "Студия новой музыки". Все сочинения исполняются в России впервые.

ансамбль СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ, дирижер – Феликс КОРОБОВ.

Солисты:
Ноа ФРЕНКЕЛЬ, сопрано (Нидерланды)
Герри де ВРИЗ, сопрано (Нидерланды)
Михаил ДУБОВ, фортепиано

Впервые в России состоится концерт, представляющий творчество двух
известных и влиятельных голландских композиторов. Совершенно разные по стилю, они оба являются яркими представителями многоликой современной культуры Нидерландов. Музыка Клааса де Вриза – чувственная и утонченная, всегда эмоциональна и никогда не следует только лишь результатам сознательного предкомпозиционного расчета. Отдавая дань коммуникативной роли музыки, де Вриз тонко балансирует между традицией и инновациями. Маартен Альтена – в прошлом контрабасист и руководитель джаз-банда – приобрел международную известность как композитор, в чьих сочинениях импровизация умело и очень самобытно соединяется с
композиторской техникой. "Импровизация – это свобода интуиции,
инстинкта и физической коммуникации. Для меня импровизация никогда не является самоцелью: она дает простор экспериментам в области структуры и помогает найти новые эстетические горизонты" (М.Альтена).