23.12.2004 | 00:56

К 110-летию Дома-музея П.И. Чайковского

23 декабря Выставочные залы Государственного музея А.С.Пушкина приглашают на открытие выставки "Из века в век.... ", посвященную 110-летию Государственному Дому-музею П.И.Чайковского.

Выставка из собрания Государственного Дома-музея П.И.Чайковского в Выставочном зале на Арбате Государственного музея А.С.Пушкина свое название заимствовала из высказывания Д.Шостаковича о П.И.Чайковском: "Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, и в этом его бессмертие". Главная цель выставки - показать жизнь музея - памятника мировой культуры - во времени и пространстве, а вместе с ним и судьбу наследия великого композитора.

9 декабря 2004 года исполнилось 110 лет со дня основания старейшего в России музыкального музея. В доме на окраине Клина Чайковский поселился в 1892 году и прожил здесь 17 последних месяцев своей жизни. Здесь он закончил корректуры партитур оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик", написал 18 пьес для фортепиано, сочинение 72, вокальный квартет "Ночь", б романсов на слова Д.Ратгауза, Третий фортепьянный концерт, Шестую симфоню. Отсюда 7 октября 1893 года он отправился в свою последнюю концертную поездку в Петербург. В 18 94 году был основан первый в России мемориальный музыкальный музей. Идея создания музея принадлежит брату композитора, его первому биографу, драматургу и либреттисту Модесту Ильичу Чайковскому.

Сегодня Государственный Дом-музей П.И.Чайковского - уникальный памятник, научный центр мирового значения. В его фондах свыше двухсот тысяч музейных предметов, более 70 тематических коллекций и личных фондов, относящихся к истории и культуре России ХIХ-XХ веков.

Центральная часть выставки отдана мемориальным кабинетам Модеста и Петра Ильича Чайковских, их личным вещам, рукописям, письмам. Представлен богатейший фотоархив, в котором - серия фотографий из альбома, подаренного Софьей Толстой С.Танееву, привезены картины русских художников, бывавших в этом доме, скульптурные работы, коллекции театральных костюмов, сценических аксессуаров, афиш.

Один из разделов выставки посвящен конкурсу имени П.И.Чайковского - "Музыкальная весна мира...". Уникальными представляются экспонаты, связанные с музейными коллекциями, в частности, представленные фортепиано конца XVIII века, принадлежавшее С.Танееву, его же бытовой фонограф, дирижерские палочки и партитуры с пометками Е.Мравинского, Н.Рахлина и других дирижеров. Бесценные письма Д.Мережковского, Н.Римского-Корсакова, А.Скрябина, С.Рахманинова, Ф.Шаляпина и других выдающихся деятелей русской культуры в экспозиции - далеко не полный перечень тех необыкновенных экспонатов, которые привез в столицу клинский дом-музей П.И.Чайковского. Выставка открыта до конца февраля.