23.12.2004 | 10:39

"Зеленая птичка" Гоцци

Творчество знаменитого итальянского драматурга Карло Гоцци, чьи пьесы имеют богатую сценическую историю в России, вновь привлекло внимание мастеров театра Москвы. Премьеру спектакля по его сказке "Зеленая птичка" показывает сегодня столичный театр имени Гоголя.

Молодой режиссер Константин Богомолов, судя по всему, стремился приблизить эту пьесу, впервые увидевшую свет рампы в Венеции в 1765 году, к современному зрителю. Жанр своей постановки он назвал "меланхолическим фарсом", а спектаклю дал название "Повар-вор, его жена, близнецы и зеленый любовник".

Забавный трагикомический сюжет философской сказки Гоции дал богатый материал для творческой фантазии постановщика, а также художницы Надежды Яшиной и актеров. Они создали яркое праздничное представление с лихо закрученной интригой, в котором соединились лирическая история и буффонада, сказочные и сатирические мотивы, печальные и радостные сцены, шлягеры русской эстрады и элементы итальянской комедии масок. Неизменным осталась гуманистическая направленность творчества Карло Гоцци, выступавшего в защиту высоких человеческих чувств - любви, преданности, самоотверженности, упорства в борьбе за свои цели. В спектакле заняты актеры Анна Галинова, Александр Фадеев, Ирина Выборнова, Андрей Алексеев, Анна Гуляренко и другие.

//ИТАР-ТАСС