23.12.2004 | 10:46

Сила и правда Черткова

Выставка "Сила и правда Владимира Черткова" открывается сегодня в Московском государственном музее Льва Толстого на Пречистенке. Она посвящена 150-летию со дня рождения этого выдающегося русского просветителя, одного из самых близких друзей автора "Войны и мира" и Анны Карениной".

На выставке представлены уникальные экспонаты из фондов музея, в том числе переписка Черткова с Толстым, серии книг издательства "Посредник" - свидетельства просветительской деятельности Черткова, его портреты, выполненные Крамским, Нестеровым, другими русскими художниками.

Владимир Чертков принадлежал к элите российского общества. В начале восьмидесятых годов ХIХ века он поселился в Лизиновке - имении своих родителей под Воронежом, где открыл для крестьян больницу, организовал для их детей ремесленную школу. Его убеждения поддержал Лев Толстой. За двадцать лет
знакомства писатель написал Черткову более 900 писем, что составило 5 томов переписки в Полном собрании сочинений русского классика. Он был единственным человеком, о котором Лев Толстой смог сказать: "Бог дал мне высшее счастье. Он дал мне такого друга, как Чертков".

//ИТАР-ТАСС