23.12.2004 | 10:52

Чайковский из века в век

"Из века в век..." - такое название получила выставка, посвященная 110-летию Государственного дома-музея Чайковского в Клину. Она открывается сегодня в залах Государственного музея Пушкина в Москве и продлится до конца февраля 2005 года.

Высказывание Дмитрия Шостаковича о том, что "из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, и в этом его бессмертие" определило содержание выставки. Ее главная цель – показать жизнь музея в Клину, а вместе с этим и судьбу наследия великого русского композитора. В Москву на время переехали мемориальные кабинеты Петра Чайковского и его брата Модеста, их личные вещи, рукописи, письма. Один из разделов экспозиции посвящен Международному конкурсу имени Чайковского, который с 1958 года проводится в столице и открыл миру замечательных исполнителей музыки русского гения. Здесь же можно увидеть богатейший фотоархив, картины художников, бывавших в гостях у Чайковских.

В доме на окраине Клина композитор поселился в 1892 году и прожил 17 последних месяцев своей жизни. Там он закончил партитуры оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик", написал 18 пьес для фортепиано, Шестую симфонию и ряд других сочинений. В фондах Государственного дома-музея Чайковского находится свыше 200 тысяч предметов, более 70 тематических коллекций, относящихся к истории и культуре России ХIХ-ХХ веков.

Читайте также >>

//ИТАР-ТАСС