23.12.2004 | 15:23

Школьный заработок - колядки

В Греции незадолго до Рождества школьники получают законный и выгодный способ заработать себе карманные деньги. По традиции дети, собравшись в небольшие компании, обходят дома по соседству и поют колядки. Этот обычай соблюдается в большей степени в сельской местности, однако и многим городским жителям приходится в предрождественские дни открывать двери своих квартир стайкам сорванцов.
Содержание колядок - поздравления с Рождеством Христовым, самым
большим праздником в православной Греции. Колядка обязательно содержит комплименты в адрес хозяев - их величают "архондес" дворяне, господа), а их дом - "архондико" (усадьба). Хозяев поздравляют с праздником и желают, "чтоб их дом стоял крепко, не трескался, а хозяин дома чтоб жил много-много лет".
Если в старые времена от колядующих можно было откупиться традиционным рождественским печеньем и прочими сладостями, то в
наши дни дети предпочитают просить "денежку" за свое пение.
Вознаграждение остается, естественно, на усмотрение хозяина дома, однако он непременно должен оделить небольшой суммой каждого колядующего.
В среднем ребятне приходится заплатить до четырех-пяти евро. А если школьники не поленятся обойти побольше домов и как следуют отрепетируют свои колядки, прежде чем петь, то у них появляется шанс заработать в день до 15-20 евро на каждого - ощутимый заработок для подростков.
Некоторые школьники решают поставить дело на коммерческую основу, подыскивая выгодные места для колядования.
Корреспондент РИА "Новости" наблюдал небольшую компанию детей, расположившихся при въезде на платную автодорогу, по которой в эти дни десятки тысяч афинян направляются из города на рождественские каникулы.
Машины притормаживают перед шлагбаумом, чтобы заплатить кассиру за проезд. Тут их встречают колядующие с барабаном, тамбурином и треугольником - настоящий ударный оркестр. И, как правило, у водителей находится для ребят немного мелочи. К концу дня у предприимчивых школьников должно быть достаточно денег, чтобы купить рождественские подарки и побаловать себя праздничными сладостями.


// РИА "Новости"