23.12.2004 | 15:53

Погибшим - достойную память

Состояние многих воинских захоронений в России и за рубежом "выглядит просто удручающе", сообщил начальник Военно-мемориального центра Министерства обороны РФ генерал-майор Александр Кириллин. Он выступил сегодня с основным докладом на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных совершенствованию закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
"Главной причиной такого положения является отсутствие органа, координирующего военно-мемориальную работу, а также распыленность функций между ведомствами, для каждого из которых этот вид деятельности не является главным", - пояснил Кириллин.
В этой связи Минобороны предлагает парламентариям внести ряд существенных поправок в закон, в частности, ввести норму, предусматривающую создание Федерального военно-мемориального агентства по увековечению памяти защитников Отечества.
Кириллин напомнил, что предусмотренный законом "специальный орган при правительстве РФ, состоящий из штатных работников министерств и ведомств, проводящих эту работу", создан не был, что приводило "к возникновению ряда обстоятельств, затрудняющих возможность проведения военно-мемориальной работы в полном объеме в стране и за рубежом".
По словам генерала, из-за отсутствия руководящего и координирующего органа состояние воинских кладбищ и мемориалов никем не контролируется и не оценивается. "До сих пор не завершена паспортизация, постановка на государственный учет воинских захоронений на территории страны", - сказал он.
Представитель Минобороны сообщил также, что из 4,5 млн советских военнослужащих, похороненных на зарубежной территории, 75 процентов захоронены как "неизвестные".
"Мы при помощи своих архивов можем установить до 80 процентов имен погребенных", - сказал Кириллин, подчеркнув, что "это наш долг перед погибшими".
// ИТАР-ТАСС