23.12.2004 | 16:08

Новый год для москвичей - домашний праздник

Домашний уют вместо шумных ночных баров и клубов предпочли 63 % москвичей. В гости отправятся 10% опрошенных граждан. Домоседами в основном оказались пожилые и сорокалетние москвичи. Ветреная молодежь, показывает опрос, со своими планами пока до конца не определилась. Сответом, где же они будут в новогоднюю ночь, затруднились 17% молодыхмосквичей в возрасте от 18 до 24 лет.
Повеселиться в ночных клубах намерены пока только 2 % опрошенных. И только 1% москвичей решил провести новогодние каникулы за границей.
Гастрономические пристрастия столичных жителей на Новый год весьма традиционны. Более половины опрошенных не мыслят праздничный стол без салата "Оливье", который во всем мире уже называют "Русским". Ровно половина москвичей в новогоднюю ночь отведает горячие блюда из мяса, птицы и курицы. Хотя астрологи от курятинки в эту новогоднюю ночь советуют все же воздержаться. Наступающий Новый год по китайскому гороскопу - год Петуха, которому вряд ли понравится, что его собратьев "упекли в духовку".
Возиться с приготовлением заливной рыбы, чтобы она не была "гадостью", как говаривал Ипполит в знаменитом фильме "Ирония судьбы или с легким паром", согласились только 7 % респондентов.
Как показал опрос, большинство москвичей зрелого возраста, готовясь к празднику, рассчитывают уложиться в 300-500 долларов. До тысячи долларов готовы потратить 33 % молодежи от 18 до 24 лет. Больше тысячи долларов на Новый год из своего бюджета выделили 20 % состоятельных москвичей.
В опросе, уточнили в "РОМИР-Мониторинге", приняли участие 500 столичных жителей.

// ИТАР-ТАСС