23.12.2004 | 16:56

Зарубежные новости. 23 декабря 2004 года

В Нью-Йорке продается одна из самых знаменитых городских статуй "Атакующий бык". Символ Уолл-стрит выставил на продажу его создатель и владелец - Артуро Ди Модика. Стартовая цена - 5 миллионов долларов. Скульптор выдвинул потенциальному покупателю условие, согласно которому после совершения сделки статуя должна остаться на том же месте.


***
"Калифорнийская фабрика грез" отдает дань легендам большого экрана. В Музее Голливуда открылась необычная выставка авторских елок – "12 рождественских дам", созданная усилиями Боба Пранга и Деби Стэрон. По словам художников, простые игрушки, гирлянды и снежок на елочных ветвях – это уже не модно. Новая рождественская фэшн-тенденция - украшать ели портретами близких или, к примеру, тех же голливудских легенд. Однако, портретами декораторы не ограничились. Их рождественские инсталляции увенчали фигуры Бет Дэвис, Джуди Гарленд, Кэтрин Хэпберн, Мэрилин Монро чуть ли не в полный рост. А чтобы рождественско-голливудский союз был гармоничным, тела откровенно оголенных актрис задрапированы пушистыми еловыми ветками и роскошными тканями.


***
Рождество на носу, но позвякивание колокольчика и добродушные выкрики "Хо-хо-хо" жители многих городов Германии и Австрии могут и не услышать. Эти территории недавно объявлены "зонами, свободными от Сант". Тысячи стикеров с перечеркнутым изображением европейского Деда Мороза повсеместно украшают здания и заборы . Как заявляют местные активисты, Санта Клаус – не добрый волшебник, а всего лишь коммерческий символ, белобородый дед-иммигрант из англоязычных стран. И к немецкой традиции он не имеет никакого отношения. В Германии на Рождество всегда ждали Святого Николая. Но затем почему-то отошли от своих традиций. Так что глобализация-глобализацией, а наше Рождество пусть так и остается нашим. Санта Клаусу не дадим ни единого шанса.