23.12.2004 | 17:35

Фонды Эрмитажа пополнились

В 2004 году Эрмитаж получил в дар миниатюру с изображением Наполеона и приобрел веер, преподнесенный Павлу I в честь его коронации. Об этом рассказал заведующий сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа Виктор Файбисович.
"Один из даров стал для музея просто фантастическим - это миниатюра с изображением Наполеона, которая когда-то украшала табакерку. Миниатюра была выполнена с портрета императора в 1808 году придворным художником Жаном Батистом Изабе", - рассказал Файбисович.
В 1808 году Наполеон подарил эту табакерку Михаилу Сперанскому во время его визита в Эрфурт. "Наполеон высоко ценил Сперанского и даже предлагал российскому императору обменять его на какое-нибудь из германских государств, которое в те годы было ему подвластно. За такое отношение Наполеона Сперанскому пришлось поплатиться: в 1812 году он был обвинен в шпионаже в пользу Франции, и Александр I был вынужден его сослать", - рассказал Файбисович.
По преданию, в ссылке Сперанский был вынужден продать бриллианты и золото, которыми была отделана табакерка. Миниатюру же Сперанский оставил себе. Затем потомки государственного деятеля продали ее в один из антикварных магазинов Нью-Йорка. "Эрмитаж хотел приобрести этот шедевр, однако получил его в подарок от мецената", - пояснил Файбисович.
По его словам, Эрмитаж приобретает произведения искусства, как на аукционах, так и у частных коллекционеров. "Сейчас рынок очень богат: Интернет позволяет знать все об аукционах. Кроме того, в Эрмитаж приходят сотни предложений. В настоящее время основная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что наиболее важно и интересно для музея", - сказал Файбисович. Он добавил, что у Эрмитажа есть определенные приоритеты, однако иногда в поле зрения сотрудников музея попадают экстраординарные, уникальные вещи, пройти мимо которых просто невозможно.
Так, среди "хитов" этого сезона, приобретенных эрмитажным комиссионером на одном из аукционов Парижа - веер, который был
изготовлен Фердинандом де Мейсом - художником французского происхождения, работавшим при русском дворе. Веер был преподнесен императору Павлу I 5 апреля 1797 года в честь его коронации. На одной стороне веера изображен Павел I, а на обратной стороне - на французском языке начертана Ода в честь России. "Это изумительный веер, имеющий не только художественную, но и культурно-историческую ценность", - отметил Файбисович.
Среди других раритетов, пополнивших фонды Эрмитажа в этом году, - гравюры художника XVI века Никласа Мануэля Дойча и бургундский готический реликварий XVI века.
Кроме того, осенью на аукционе "Кристи" Эрмитаж приобрел портрет великого князя Константина Николаевича работы Ивана Винберга и акварель художника Григория Чернецова, изображающая Малахитовый зал до пожара 1837 года.
В начале 2005 года Эрмитаж при участии Министерства культуры РФ планирует приобрести у частного коллекционера портрет императрицы Елизаветы Алексеевны работы немецкого художника Эрнста Готхилфа Боссе. "Этот портрет принадлежал семье герцогов Баденских - родственников Елизаветы Алексеевны. Затем он был продан, сменил несколько владельцев. Его приобретение украсит эрмитажную коллекцию", - отметил Файбисович.
// РИА "Новости"