23.12.2004 | 18:29

Названы претенденты на престижную премию "Золотой орел"

Торжественная церемония вручения премии "Золотой орел" Национальной академии кинематографических искусств и наук России состоится 29 января. Местом ее проведения выбран первый павильон "Мосфильма". А сегодня на пресс-конференции в Союзе кинематографистов РФ были названы основные претенденты на престижную награду.

В номинации "Лучший игровой фильм" ими стали ленты "72 метра", режиссера Владимира Хотиненко, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Папа" Владимира Машкова, "Свои" Дмитрия Месхиева. Кроме них на премию претендуют игровые телесериалы - "Номер в гостинице города НН", "Француз", "Честь имею!", "Бедная Настя", "Каменская-3" и "Участок". Среди лучших режиссерских работ на получение премии выдвинуты произведения Дмитрия Месхиева, Валерия Тодоровского и Павла Чухрая.

За лавры лучших актеров, снявшихся в фильмах в главных ролях, будут бороться Алена Бабенко и Сергей Гармаш, Анна Михалкова и Владимир Машков, Наталья Суркова и Богдан Ступка. Не менее известные имена названы и среди артистов, выступивших в телесериалах. В их числе, Ольга Будина, Ирина Розанова, Валентина Талызина, Сергей Безруков, Алексей Серебряков и Евгений Сидихин.

Призы "Золотой орел" получат также создатели лучших неигрового и анимационного фильмов, а также представители других профессий, связанных с кинематографом, в том числе сценарист и оператор, художник и композитор, написавший музыку к фильму, и актеры, снявшиеся в ролях второго плана.

Кроме того, решено отметить лучшую зарубежную картину, шедшую в нашем прокате.

В конкурсе участвовали фильмы 2004 года. Их отбор и персональных претендентов на премию "Золотой орел" проходил в два этапа. В первом могли участвовать все члены Союза кинематографистов России. Затем в результате подсчета голосов тех, кто участвовал в этом туре, были определены основные претенденты в каждой из номинаций, и они были оглашены сегодня.

Окончательное решение о новых обладателях премии "Золотой орел" примут члены Академии кинематографических искусств и наук России путем тайного голосования.