23.12.2004 | 19:40

Номинанты кинопремии "Золотой Орел"

Сегодня объявлены номинанты кинопремии "Золотой Орел". Финалистов выбрали члены союза кинематографистов из списка составленного экспертной комиссией. Было прислано более трех тысяч шестисот анкет. И, по мнению членов экспертной комиссии, это массовое голосование серьезно повлияло на список номинантов.

Кирилл Разлогов, председатель экспертного совета премии "Золотой Орел": "Члены союза в целом недооценили вещи локальные, поисковые, но это связано не с тем, что они недооценили их вообще, а с тем, что они были более труднодоступными и менее широко разрекламированными".

Лидером по числу номинаций стал фильм Дмитрия Месхиева "Свои" - он представлен в десяти номинациях, среди которых: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая операторская работа и лучший сценарий. А в номинации лучшая мужская роль фильм представлен даже дважды: на победу претендуют Богдан Ступка и Сергей Гармаш.

Фильм Павла Чухрая "Водитель для Веры" удостоен шести номинаций, а "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского представлен 5 раз. Помимо упомянутых картин за звание лучшего фильма также будут бороться "Папа" Владимира Машкова и "72 метра" Владимира Хотиненко.

Премия "Золотой орел" - единственная на сегодняшний день объединяющая кинематограф и телевидение. В номинации "лучший мини-сериал" представлен и телеканал "Культура" картиной "Нумер в гостинице города NN". Победители будут объявлены на торжественной церемонии 29 января.


Названы претенденты на престижную премию "Золотой орел"