23.12.2004 | 20:17

Работы анималистов – в Доме скульптора

Скульпторам Петру и Дмитрию Хохловкиным, Олегу Ковригину и Дмитрию Воронину удается вдохнуть жизнь в любой подручный материал. В результате получаются забавные существа, рожденные фантазией авторов. Работы четырех скульпторов-анималистов представлены на выставке в Московском доме скульптора. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Эти забавные зверюшки, птички, рыбки как будто специально созданы для того, чтобы развлекать и создавать хорошее настроение. Они хорошо смотрятся в любом интерьере , а небольшой размер позволяет передвигать их по любому усмотрению. Петр Хохловкин увлекается не только скульптурой, но и создает картины из керамики. Это дает ему возможность работать не только с формой, но и с цветом.

Петр Хохловкин, скульптор: "Это увлекает. А потом ты не можешь остановиться и забрасываешь форму и занимаешься цветом".

Брат Петра Хохловкина Дмитрий любит работать с фанерой. Его привлекает жесткость линии, напряженность, гибкость материала. Так появился на свет крокодил, расписанный рыбами, и огненный ежик.
Дмитрий Хохловкин, скульптор: "Такой скорее обряд инициации ежика, такого перерождения. То есть, чтобы стать кем-то, он должен быть готовым, например, воспламениться".

Олег Ковригин работает в камне. А в результате получаются влюбленные лягушки, плоская черепаха и даже персик, правда, такого громадного размера, который не встретишь в природе. Перед тем, как завершить работу, он проверяет созданную им вещь на звук.

Олег Ковригин, скульптор: "Когда звук чистый, значит форма гармоничная. Звук инструмента и звук камня в унисон начинают попадать".

Дмитрий Воронин постигает секреты дерева. С помощью этого материала он создает экзотических рыб. Кажется, что он подсмотрел их в гигантском аквариуме. Еще одно увлечение скульптора - насекомые, которые выглядят, как драгоценные украшения. Ну а работы всех авторов не только дополняют друг друга, но и создают цельный мир флоры и фауны.