24.12.2004 | 10:13

Искусство валять войлок

В Башкирии возрождают древнее искусство - валяние войлока. Свидетельством тому стала открывшаяся в галерее республиканского центра народного творчества "Урал" первая выставка произведений из этого материала.

Все началось несколько лет назад, когда в степном Абзелиловском районе директор галереи Карима Кайдалова обнаружила нескольких мастериц, занимавшихся художественным войлоком. "Захотелось возродить старинный промысел, ведь войлок - это целая культура, из него раньше делали и жилища, и одежду, так как он не пропускает холод и влагу. Из войлока делали даже картины", - рассказала Карима Кайдалова.

Республиканский центр народного творчества и галерея организовали несколько семинаров, на которых степные мастерицы передавали технику искусства, а молодые художники постарались насытить исконное ремесло современными художественными идеями.

Более 40 произведений художников из Уфы, Стерлитамака, Кумертау, Абзелиловского и Иглинского районов составили первую выставку войлока - первую не только в Башкирии, но и в России. В Уфе экспозиция пробудет до середины января, а потом отправится в Москву, ее покажут во Всероссийском центре народного творчества. В Казахстане, Монголии и некоторых других странах также не угасла древняя традиция, поэтому, считает Карима Кайдалова, возможно будет организовать и международную выставку художественного
войлока.

//ИТАР-ТАСС