24.12.2004 | 19:43

Спектакль "Лес" поставил в МХТ Кирилл Серебренников

"Возмутительно талантливый и беззастенчиво отважный" – так пишет критика о Кирилле Серебренникове. "Беззастенчиво отважный" режиссер отважился … и замахнулся на Александра Николаевича Островского. После "Последней жертвы" в афише Московского Художественного появляется "Лес".
В роли Гурмыжской Наталья Тенякова. Дуэт комика и трагика, Счастливцева и Несчастливцева, отдан двум популярным актерам, не так давно пришедшим в труппу МХТ, - Авангарду Леонтьеву и Дмитрию Назарову. Рецензия на спектакль "Новостей культуры".

Кирилл Серебренников, режиссер: "Здесь присутствует бенефисная манера игры, которая вписывается в спектакль…"

Есть, кому играть в этой бенефисной манере, кажется, что не было трагикомичной, печальной и устрашающей истории МХАТа, что мы вернулись в 40-е годы прошлого века, когда "Лес" играли Топорков, Ершов, Зуева, играли актеры особого статуса, особого масштаба. Можно ли было не поставить "Лес", имея на роли Несчастливцева и Счастливцева Дмитрия Назарова и Авангарда Леонтьева? Никак нельзя. А уж Гурмыжскую-Тенякову упустить – вообще невозможно, если хочешь хоть что-что понять в омуте души женской.

Наталья Тенякова, народная артистка России: "Публика ее осудит, а я оправдываю".

А что касается политических аллюзий уже очень взрослого, умного и одаренного режиссера Кирилла Серебренникова, тут уж, как часто поют под Новый Год, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Можно смотреть этот спектакль как блистательную актерскую комедию, и вас никто не осудит, а можно и опечалиться всерьез при мысли, что столетия идут, а Россия как была у Островского лесом дремучим, так и не просветлела.