24.12.2004 | 20:09

"С баяном по земному шару". 80-летие Юрия Казакова

Сегодня 80-летний юбилей отмечает легендарный баянист Юрий Казаков. Его имя занесено в Книгу Рекордов Гиннеса, поскольку музыкант за свою творческую жизнь выступил на всех континентах и дал 7600 концертов. Одна из статей о Казакове так и называлась "С баяном по земному шару". Но и это еще не все факты богатой биографии юбиляра. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Казаков – человек, бесспорно, с фантазией. Побудительная сила которой – желание играть. Больше, лучше, звучнее. Потому-то и сконструировал Казаков баян нового типа – готово-выборный. Много тембров - много возможностей. На таком кнопочном баяне можно было сыграть даже органные произведения Баха.

Это уже потом на таких инструментах заиграла вся Россия. А имя самого Юрия Казакова было увековечено на памятнике в Италии. На пьедестале семиметрового "Меркурия с аккордеоном" среди имен самых великих музыкантов выгравировано и имя Юрия Казакова. На Родине только-только готовились провозгласить: "Не ценит страна своих героев", как труд и творчество Юрия Ивановича были оценены. Причем на самом высоком уровне, в Кремле.

Сейчас Юрий Казаков не концертирует. Но с удовольствием и некоторым волнением следит, что творится там, на сцене. Насколько далеко заходит фантазия современных музыкантов. Ведь чем дальше – тем лучше, - уж это он знает, как никто другой.