24.12.2004 | 20:17

Католики и лютеране готовы к встрече Рождества

Индейка на столе, чулки для подарков и, конечно, рождественские гимны… Католики и лютеране готовы к встрече Рождества. Праздничные мессы начнутся через несколько часов в католических костелах и протестантских храмах всего мира. Патриарх Алексий Второй поздравил сегодня с Рождеством глав церквей, придерживающихся Григорианского календаря. Материал "Новостей культуры" из Кафедрального Собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии о подготовке к празднику.

Все готово для проведения самой торжественной мессы года. Мерцают рождественские ели, и звучит органная музыка. Каждая служба в храме сопровождается игрой на органе, но в этом году всех прихожан и любителей музыки ожидает поистине царский подарок – новый большой орган, подарок швейцарского кафедрального собора города Базеля. По размерам инструмент не уступает недавно установленному в Доме музыки, но между ними есть существенное различие

Марина Омельченко, главный органист Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии: "Впервые в России церковь имеет такой прекрасный инструмент, который по сути дела находится на своем месте – в стенах храма".

74 регистра, 4 мануала и 5566 труб, чтобы собрать воедино все детали этого сложнейшего механизма потребовалось около трех лет. Ну а зазвучит новый орган 16 января на открытие фестиваля "Музыка соборов мира". А сегодня время рождественских гимнов. Среди которых, пожалуй, самый известный и любимый - "Тихая ночь". Его автор - скромный сельский пастор Франц Грубер. По преданию, в одну из рождественских ночей его посетил ангел и напел эту мелодию. Которая сегодня обязательно прозвучит под сводами храма.