26.12.2004 | 00:00

Лауреаты V Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" (2004 год)

В феврале 2005 года телеканал "Культура" начинает показывать выступления лучших "щелкунчиков" целиком! Пока это будет цикл из 10 коротких (по 13-15 минут) программ, которые будут выходить каждую пятницу и называться "Играют лауреаты V Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".


Победители Пятого телевизионного конкурса "Щелкунчик"
:

Фортепиано:
"Золотой щелкунчик" - Дмитрий Шишкин (Москва)
"Серебряный щелкунчик" - Анастасия Бессонова (Курган)
"Бронзовый щелкунчик" - Юлия Ванюшина (Москва)

Струнные инструменты:
"Золотой щелкунчик" - Ольга Волкова (Мытищи, Московская область)
"Серебряный щелкунчик" - Иван Каризна (Минск, Беларусь)
"Бронзовый щелкунчик" - Маргарита Белоусова (Москва)

Духовые и ударные инструменты:
"Золотой щелкунчик" - Тимур Нардинов (Чебоксары, Чувашия)
"Серебряный щелкунчик" - Станислав Токарев (Москва), Гунтарс Фрейбергс (Валка, Латвия)
"Бронзовый щелкунчик" - не присуждался

Гран-при "Щелкунчик - 2004" - не присуждался.

Все участники, участвовавшие во II туре, но не вышедшие в финал (15 человек), стали дипломантами V Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Также по решению детского жюри дипломантом конкурса стала Алла Савкина (скрипка, Москва).

Специальный приз "Надежда", учрежденный нашим телеканалом, получила самая юная участница конкурса Ирма Гигани (8 лет, Тбилиси).

Стипендии фонда "Русское исполнительское искусство" получили лауреаты "Золотого щелкунчика": Дмитрий Шишкин, Ольга Волкова, и Тимур Нардинов.

Московская филармония вручила свои буклеты и диски Дмитрию Шишкину, Ольге Волковой и Гунтарсу Фрейбергсу. Также всем участникам конкурса были вручены диски и буклеты Международного фонда помощи юным пианистам Владимира Крайнева и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Российский фонд культуры учредил свой приз - картина, которая была нарисована в Прибалтике и проделала длинный путь до Москвы. Но волею судеб ей суждено вернуться обратно – картину вручили Гунтарсу Фрейбергсу, участнику из Латвии.

Социально-культурный центр "Русский дом в Ницце" пригласили на гастроли. Дмитрия Шишкина, Юлию Ванюшину и Мариам Мачаидзе. Молодые дарования поедут в Ниццу.

Благотворительная программа "Новые имена" вручила стипендии Станиславу Токареву, Ольге Волковой, Юлии Ванюшиной.

Путевкой в летнюю творческую школу в Суздале, в которой созданы все условия не только для отдыха, но и для развития талантов, награжден Дмитрий Шишкин.

Оркестр "Musica viva", который помогал выступать конкурсантам, вручил финалистам на память свои диски.

Центральная музыкальная школа подарила возможность на внеконкурсное зачисление Алисе Горелик, Александросу Петрину, Гунтарсу Фрейбергсу и Дмитрию Шишкину.

Телеканал "Культура" вручил свои призы детскому жюри, а также за лучшие работы юным художникам, юным фотографам и юным журналистам, победителям литературной и музыкальных викторин, которые проводились в рамках конкурса.

Главным утешительным подарком для всех, кто не прошел во второй тур, а также для ребят, кто впервые оказался в Москве, стало посещение балета "Жизель" в Большом театре.