27.12.2004 | 00:01

"Русская зима" Виктора Третьякова и Юрия Симонова

Фестивальные концерты Академического симфонического оркестра Московской филармонии 27 и 29 декабря пройдут при участии двух корифеев российского исполнительства: солиста Виктора Третьякова (скрипка) и дирижера Юрия Симонова.

Одни называют Третьякова "Паганини XX века", другие - "певцом русской души". На сегодняшний день он принадлежит к числу наиболее востребованных в мире представителей знаменитой русской скрипичной школы. И хотя российские слушатели видят и слышат его не часто, престиж Виктора Третьякова в нашей стране ничуть не меньше, чем за рубежом. По сложившейся традиции Третьяков - солист Московской филармонии - ежегодно принимает участие в фестивале "Русская зима". Его отточенная манера игры, иногда называемая "академичной", как нельзя более соответствует заявленной программе концерта в Большом зале консерватории 27 декабря — "Шедевры скрипичной музыки".

Виктор Третьяков исполнит произведения для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена. Второй вечер с участием выдающегося скрипача (29 декабря) посвящен русской классике — в его исполнении прозвучит скрипичный концерт П.И.Чайковского.

Партнером Виктора Третьякова в концертах фестиваля искусств "Русская зима" по традиции выступит симфонический оркестр Московской филармонии. Далеко не каждый оркестр может позволить себе исполнение музыки, которая у всех на слуху. Редчайшие коллективы могут сделать это исполнение не просто убедительным, но и захватывающим. Среди таких элитных оркестров - Академический симфонический оркестр МГАФ.

Последние девять лет коллектив работает под руководством Народного артиста СССР, профессора Юрия Симонова, который одновременно является музыкальным директором Бельгийского национального оркестра и главным дирижером "Лист-Вагнер" оркестра Будапешта, постоянным приглашенным дирижером Государственного оркестра Венгрии и Венгерского национального оперного театра. Несмотря на огромную занятость, маэстро уделяет большое внимание репетиционному процессу, что служит залогом высокого профессионального уровня оркестра и помогает ему поддерживать многолетние филармонические традиции.