27.12.2004 | 10:26

Люблю в собственный день рождения радовать людей

65 лет исполняется сегодня популярному актеру театра и кино, народному артисту России Эммануилу Виторгану. Однако вместо того, чтобы принимать подарки, он намерен их дарить сам. "У меня такая традиция, люблю в собственный день рождения радовать людей", - сказал именинник в интервью.
Первыми презент от юбиляра получат зрители - вечером в Московском театре имени Маяковского, где ровно 20 лет служит Виторган, состоится спектакль "Чума на оба ваши дома" с известным артистом в одной из главных ролей. "А когда занавес закроется, мы отметим мой день рождения. Я пригласил друзей, партнеров по сцене и работников театра", - сообщил Виторган и добавил, что сам он "долгие поздравительные речи и пышные торжества не любит". "Я просто хочу сказать своим близким спасибо за то, что жив и вкалываю", - заметил артист. По словам Виторгана, жить он собирается долго, потому что все его "родственники были долгожителями".
"Сейчас я чувствую себя новорожденным, и мне кажется, что еще ничего не произошло", - неожиданно признался актер. Впрочем, выглядит он действительно молодцом - энергичен, остроумен, полон сил. Однако за его плечами уже солидная творческая биография. На сцене он был Беней Криком из бабелевского "Заката" и Климомым из одноименной эпопеи Горького, Антонием в "Игре теней" Эдлиса и легендарным флотоводцем лордом Нельсоном в спектакле "Виктория?.." Достаточно удачно сложилась и его кинематографическая судьба. По подсчетам Виторгана, он снялся почти в ста фильмах. Совсем недавно к этому солидному перечню добавилось еще два новых телесериала.
Понятно, что свободного времени у артиста мало. "Но когда оно выпадает, я, бывает, езжу на рыбалку, но не за тем, чтобы удить рыбу, и на охоте из ружья я тоже не стреляю", - отшутился артист и уже серьезным тоном добавил, что хобби у него никогда не было, а была только работа, которую он любит больше всего на свете и очень ею дорожит.

// ИТАР-ТАСС