27.12.2004 | 19:24

Дмитрий Хворостовский и Владимир Спиваков: встреча на одной сцене

Одним фестивалем больше – одним меньше…, - могли бы разочарованно ответить пессимисты на появление очередного фестиваля в Москве. Впрочем, по отношению к "Созвездию русской лиры" слово "очередной" не подходит. Потому что этот – фестиваль премьер. В чем зрители смогли убедиться минувшим вечером. На сцене столичной Консерватории состоялось выступление Дмитрия Хворостовского и Владимира Спивакова с новой программой. О том, что предшествовало этому событию, рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Хворостовский, певец: "Наконец-то произошла встреча.
Сбылась моя мечта. Поэтому я очень счастлив".

Счастлив Дмитрий Хворостовский, потому что сбылась его мечта. А мечтал он о встрече с Владимиром Спиваковым. И вот – свершилось. Впервые в России.

Хворостовский и Спиваков уже работали вместе, за рубежом. Как всегда в условиях гастрольного графика без дыр и перерывов. То есть в таком режиме: он прилетел оттуда, я прилетел оттуда. Репетировали час, быстро высказали друг другу пожелания. Выступили – все прошло как по маслу. Решили и впредь работать вместе, потому что после выступления…

Владимир Спиваков, художественный руководитель и дирижер оркестра "Виртуозы Москвы": "Я вспомнил фразу Леонарда Бернстайна, который сказал тогда: "Владимир, тебе будет всегда трудно с середняками и будет легко с настоящими артистами". И, действительно, так".

Действительно, вместе им интересно и легко: импровизируется, играется, поется. Когда каждая минута – это открытие. Хворостовского удивляет в Спивакове чувство ансамбля, Спивакова в Хворостовском – невероятная амплитуда владения стилями. Вчера он мог петь белькантовские арии Верди, а сегодня легко справляется с совершенно другой исполнительской манерой – барочной.

Такой вот первый российский опыт выступления вместе.
Но – сами знаете – и у взрослых людей тоже так бывает: под Новый год, что мечты сбываются, люди встречаются. И все счастливы.