27.12.2004 | 19:50

49 госнаград вручил сегодня президент России

Сегодня президент России вручал в Кремле государственные награды людям разных профессий - от вальцовщика прокатного стана до академика. Среди 49-ти отмеченных – деятели отечественной культуры. Из Кремля –материал "Новостей культуры".

Быть приглашенным в Кремль уже удача, а орден в преддверии Нового года у кого угодно вызовет ассоциацию с новогодней сказкой. Но президент самый, что ни на есть реальный, и собравшиеся в Кремле не дети, а люди заслуженные. Так, что не подарки это, а награда за долгий и упорный труд.

Владимир Путин, президент РФ: "Убежден, что ваши помыслы и устремления определяются не только высокими целями, которые вы как яркие и одаренные люди ставите перед собой. Они прямо и напрямую связаны со службой отечеству, желанием приносить пользу обществу, всему российскому народу".

Первым награду из рук Владимира Путина получил летчик - испытатель Вячеслав Петруша. Он был удостоен звезды Героя России. Вслед за ним кардиохирург Лео Бокерия был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. При вручении такой же награды, дрессировщице Наталье Дуровой пришлось снять шляпку. Кроме нее, в заслуженной компании оказались писатель Мустай Карим и по-прежнему неотразимый Олег Стриженов.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" 4 степени президент вручил директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, джазмэну Григорию Гараняну и актеру Владлену Давыдову. Последний даже сыграл короткий этюд. Ничего не скажешь, мхатовская школа. Но он был не единственным актером, награжденным в этот день. Игорь Костолевский стал кавалером Ордена Почета.

Народных артистов России стало на три больше. Почетные звания получили Тамара Гвердцители, солистка Мариинского театра Ольга Кондина, и актер театра Олега Табакова Евгений Миронов.

Кроме того, Василий Нестеренко и Виктор Шилов стали народными художниками, а композитор и вокалист Аркадий Укупник получил звание Заслуженный артист России.


Деятели культуры и искусства получили госнаграды из рук президента России

Президент России наградил Николая Сличенко орденом

Владимир Путин вручил госнаграды РФ