27.12.2004 | 20:12

Спектакль "Крокодильня" - премьера театре "У Никитских ворот"

Режиссер Марк Розовский стал соавтором Достоевского. Последний некогда написал философскую притчу про человека, который оказался в животе крокодила, но не погиб, а потом обжился в чреве зубатого чудища настолько, что решил отказаться от радостей внешнего мира. Марк Розовский, добавив еще и свои фантазии, превратил повесть в спектакль. На премьере "Крокодильни" в театре "У Никитских ворот" побывала корреспондент "Новостей культуры".

"Сцена – не книга", - говорил великий Достоевский. Он призывал служителей Мельпомены воспринимать работу автора, драматурга – лишь как основу для театральной фантазии. Итак. Рассказ Достоевского. В Москву привезли живого крокодила. И вот надо ж такому было случиться, чудовище проглотило одного из любопытных зрителей.

И вот какой конфуз получился. Человек вроде жив – но его нет. Жалование идет, а в присутствие не ходит. Вариант только один – трактовать состояние Ивана Матвеевич как официальную командировку в недра крокодила. За взятки в России все возможно.

Нелепо, по штату не полагается, и потом, какие могут быть у отечественного чиновника туда поручения.

Но, обжившись в животе у крокодила, Иван Матвеевич понял, что ему там хорошо. Даже очень хорошо.

Вот он какой - антигерой нашего времени. Нет, нет! Не киллер и не олигарх. А маленький никчемный человечишка, чиновник, который вдруг, решил научить людей уму разуму.

Александр Масалов, заслуженный артист России: "Оттуда очень удобно все опровергать. Когда мы были за железным занавесом, мы опровергали философов, не читая Канта и Юнга, и нам было прекрасно. Нам было хорошо. Сейчас тяжело но, в крокодиле, очень уютно и очень удобно все опровергать".

Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот": "Крокодильня - это вся наша современная жизнь, это наше общество , это место внутри чудовища. Это место, в котором теряются правильные ориентиры зла и добра, где теряется вера, где отсутствует ответственность за грех".

Вот вам интерпретация Марка Розовского. Нам было плохо при царе, нам было плохо при социализме, нам плохо сейчас. Загляните в крокодилову глотку. Вдруг там понравится?