27.12.2004 | 20:18

"Слушатель" - новогодняя сказка для взрослых

Человек теряет работу. Но, отличаясь бесконечным терпением, пробует себя в новом качестве Слушателя - в семейке, члены которой готовы платить немалые деньги за то, что кто-то безответно сносит их оскорбления. Вот такую новогоднюю комедию снял Владимир Зайкин с участием Евгения Стеблова, Михаила Ефремова и Дмитрия Дюжева. Впечатлениями от просмотра "Слушателя" делится корреспондент "Новостей культуры".

Что наша жизнь? Стрессы, стрессы, стрессы… И ведь не накричишь ни на кого – во-первых, приличия, а во-вторых, можно и в ответ услышать о себе что-нибудь нелицеприятное. Будешь копить все в себе - закончишь нервным расстройством, а срываться на родственников тоже нельзя – никого покоя в доме не будет. Именно так рассуждал глава семьи Федуловых, придумавший нанять Слушателя, услугами которого вскоре без зазрения совести начинают пользоваться все домочадцы.

Получилось гротескное отражение нашей действительности, где все продается и покупается. Оплеуха – 800 рублей, матерное ругательство – полтинник. Христианский принцип "получил по одной щеке, подставь другую" – обретает для Слушателя экономический смысл. Что приводит к разорению непутевой семейки.

Тогда и наступит время Слушателя сказать свое слово… Ну, а дальше, как и положено в новогодней комедии, обязательно случится любовь и счастливый финал. Вот такая необычная сказка. И только для взрослых.