27.12.2004 | 20:42

"Большой британский успех!" оказался "русским". Зрители не были разочарованы

Сюрпризами в канун Нового года – никого не удивишь, но как говорится: "Не было бы счастья…." - на фестивале "Русская зима" был запланирован "Большой британский успех!", но по стечению обстоятельств обернулся он не менее "большим русским!". Выступление симфонического оркестра России и чернокожего маэстро джаза - пианиста Джилиана Джозефа не состоялось, но столичные меломаны концертом не были разочарованы. С подробностями – "Новости культуры".

Афиши перед консерваторией отсутствуют. Музыканты что-то обсуждают в коридорах, и периодически слышится имя Дениса Мацуева. Англичанин Джулиан Джозеф выступать не будет.

Марк Горенштейн, дирижер: "Он утром репетировал, а потом, вдруг, не знаю, что с ним случилось. В общем, ценой невероятных усилий, мы упросили Дениса Мацуева посотрудничать, так как мы много раз с ним играли".

Но публика узнала об этом только во втором отделении, а пока музыка из сказочного русского балета "Жар-птица". Этот первый балет Стравинского в 1910 году стал сенсацией "Русских сезонов" Дягилева в Париже. Волшебные чары Жар-птицы разрушили царство Кощея и принесли всемирную славу молодому Стравинскому.

Денис Мацуев, пианист: "Я вообще случайно здесь оказался. Марк Борисович мне позвонил буквально два часа назад. Я собирался ехать в Нижний Новгород на концерт, а пришлось немного задержаться и сыграть рапсодию в стиле блюз".

После красочной русской сказки – дух нищеты и свободы черных кварталов. Джаз Джорджа Гершвина – голубая рапсодия в стиле блюз и история любви в опере "Порги и Бесс".

Представьте себе Бродвей, джаз клуб, полумрак, неразбавленный виски и виртуозные пальцы пианиста. Добавьте звучание оркестра, блюзовые вариации запоминающихся мелодий и мастерство русского пианиста - вы получите "Большой успех" рождественским вечером в консерватории.


"Великий Британский Успех" в Москве