27.12.2004 | 20:50

90 лет назад в нынешних стенах театра имени Пушкина родился Московский Камерный театр

25 декабря уходящего 2004-го года Московскому Камерному театру, созданному в начале XX века Александром Таировым и Алисой Коонен, исполнилось 90 лет. Начался этот день в театре имени Пушкина, где некогда размещался МКТ, с премьеры спектакля "Сон в шалую ночь" в постановке Нины Чусовой. А завершился "Вечером памяти Алисы Коонен". Рассказывают "Новости культуры".

Жизнь МКТ не угасла сама собой. Театру помогли умереть, обвинив его в формализме. Но голос Кооонен продолжает звучать в старинном особнячке на Тверской 23. В день рождения Камерного артисты, отыграв премьерный спектакль, собрались в маленьком зальчике пушкинского театра для того, чтобы послушать музыку, написанную друзьями Коонен – Кабалевским и Скрябиным, исполнить ее прославленные роли, прочесть друг другу стихи из репертуара великой Алисы.

Концертное чтение поэзии Блока, Брюсова и Ольги Берггольц на вечере памяти Коонен неожиданно сменялось самодеятельными номерами –знаменитой театральной капустой, что тоже соответствует духу Камерного. Шутить любила и сама Коонен. В программе концерта – как в зеркале – отразились ее сценические лики: страстная цыганка Маша из "Живого трупа", опереточная жеманница, кукла из пантомимы, звезда кабаре… Такая разная и такая притягательная Алиса Коонен вся соткана из эффектных противоречий, как и само искусство МКТ. Какое отношение имеет этот – ставший историей театр – к театру имени Пушкина?

Роман Козак, художественный руководитель театра имени Пушкина:
"Сегодня мы играем "Сон в шалую ночь". Мне кажется, что это и есть та эстафетная палочка, если можно так выразиться. Это театральность, стремление к игре, празднику".

Вечер памяти Коонен стал настоящим праздником общения. Чествовали родных уже ушедшего артиста МКТ Хмельницкого и живую легенду пушкинского театра Киру Жаркову – некогда воспитанницу училища при Камерном театре, участницу знаменитых таировских спекталей, а ныне - вахтера театра имени Пушкина. О Таирове и Коонен здесь знают не понаслышке, что делает праздники, посвященные МКТ, уникальными. Осталось только превратить их традицию.