28.12.2004 | 00:18

Музыкальный проект "Иоганн Штраус в России"

Владимир Федосеев представляет новый музыкальный проект "Иоганн Штраус в России". 28 декабря в Москве
(Концертный Зал им.П.И.Чайковского) и 29 декабря Санкт-Петербурге (Большой зал филармонии - в рамках Международного фестиваля "Площадь искусств") состоятся гастроли "Венского камерного оркестра Иоганна Штрауса".

В 1844 году организованный Штраусом-младшим оркестр состоял всего лишь из трех музыкантов, которые обязались, согласно договору, "участвовать в репетициях и концертах, объявляться в установленные часы вовремя и осуществлять с усердием и наибольшим успехом требования, установленные господином капельмейстером".

Музыкантов объединила любовь к легкой венской музыке, ради исполнения которой и был создан этот маленький ансамбль, позднее переросший в оркестр.

Спустя 120 лет племянник Иоганна Штрауса - Эдуард Штраус решил воскресить музыкальные традиции своей семьи. В 1965 году он пригласил группу музыкантов для исполнения венских вальсов - так появился Венский камерный оркестр Иоганна Штрауса. Через три года (после смерти Эдуарда Штрауса) управление оркестром перешло к Вилли Босковски. Имя этого дирижера по сей день связывается с традицией блестящих новогодних концертов. С ним оркестр объездил всю Европу, побывал в США, Южной Америке, Корее, Китае и в Японии. Многие годы Венский камерный оркестр выступает на сцене Золотого зала Венского музыкального общества (Musikverein) под руководством знаменитых дирижеров - лучших исполнителей музыки Штрауса.

В программах концертов 28 и 29 декабря - вальсы Иоганна Штрауса, в том числе созданные в Санкт-Петербурге. Дирижировать концертами Венского камерного оркестра в Москве будет Владимир Федосеев, а в Санкт-Петербурге Юрий Темирканов.