28.12.2004 | 00:37

Уникальный проект "Рождество в Москве"

Ансамбль "Concerto Moscow" представляет уникальный проект "Рождество в Москве". В светлые дни европейских рождественских каникул 28-29 декабря впервые в столице прозвучит одно из самых прекрасных и совершенных творений великого Баха -"Рождественская оратория". 28 декабря в Англиканской церкви в Москве пройдет закрытый концерт для дипломатического корпуса, иностранных граждан, проживающих в Москве. Для всех желающих услышать уникальное произведение Баха пройдет общедоступный концерт в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории 29 декабря.

Шедевр немецкого мастера, освобожденный от позднейших редакций, позволит в полной мере ощутить то особое настроение надежды и благоговейной радости, которое свойственно лишь самому чудесному и любимому празднику года - Рождеству Христову. Партитура Баха написана для 4-х голосов и оркестра, но традиционно она исполняется солистами, хором и инструментальным сопровождением. В Москве прозвучит оригинальная версия для 4-х солистов и камерного оркестра, без участия хора, так как по последним исследованиям сам И.С.Бах не использовал хор для исполнения. Партия хора пелась ансамблем солистов. Именно такое исторически достоверное исполнение прозвучит в Москве.

Проект "Рождество в Москве" вызвал огромный интерес среди европейских музыкантов. Так, специально для участия в этом проекте в Москву прилетает один из лучших ансамблей солистов, работающий с ведущими коллективами мира, в составе: сопрано Моника Фример (Германия), альт Патрик ван Готхем (Бельгия), тенор Маркус Брутчер (Германия), бас Петер Кой (Голландия).

Также, в проекте "Рождество в Москве" принимает участие звездный состав европейских музыкантов, играющих на исторических духовых инструментах, такие как: первый гобой мира Альфредо Бернандини, голландская флейтистка Марион Мюннен, ансамбль медных духовых инструментов "Nederlands Trompet Consort".

Ансамбль "Concerto Moscow" представляет собой содружество музыкантов, занимающихся изучением и восстановлением традиций достоверной исполнительской практики музыкальной культуры XVI-XIX веков. Музыкальный язык предшествующих эпох для исполнителей ансамбля живая и естественная речь, позволяющая вести заинтересованный диалог с историей и слушателями. Все музыканты ансамбля играют на оригинальных инструментах, соответствующих эпохам исполняемой музыки, или точных копиях этих инструментов, выполненных в наши дни по сохранившимся чертежам и схемам.

Ансамбль" Concerto Moscow" создан в 2001 году при Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского. Художественным руководителем и инициатором создания ансамбля является лауреат международных конкурсов Игорь Рухадзе, который является ведущим специалистом в области исторически верного прочтения и исполнения музыки XVI-XIX веков. В состав ансамбля входят молодые, но уже хорошо известные российские исполнители, а также европейские музыканты, чьи имена являются признанными авторитетами в мире исторического музицирования. Ансамбль постоянно сотрудничает с целым рядом российских и зарубежных звезд.