28.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 27 декабря 2004 года

Видимо, понравилось Колину Фарреллу играть неординарных героев. Еще не прошла премьерная волна "Александра" режиссера Оливера Стоуна, как в прокат выходит лента "Новый мир" в постановке Терренса Малика. В ней Фаррелл играет Джона Смита – исследователя нового света – того самого бледнолицего возлюбленного индейской принцессы Покахонтас. Но опять, как и в "Александре", в "Новом мире" могут всплыть исторические несоответствия – по описаниям – Смит – грубый, амбициозный наемник – некогда воевавший против – турецкой армии. В исполнении же Фаррелла – Смит скорее удачливый смазливый - герой-любовник.

***
"Страна сказочных богатств" - так называли Колумбию испанские конкистадоры еще в XV веке. С тех пор мало, что изменилось – только в столице Колумбии – Боготе – находится единственный в мире "музей золота". Хранилища буквально засыпаны золотыми изделиями – всего около 50-ти тысяч предметов. Некоторые датированы пятым веком нашей эры. Для местных жителей золото служило материалом для изготовления предметов обихода. В древние века количество и качество золотых изделий – были показателями места владельца в общественной иерархии. Знатных инков европейцы называли орехонами - от испанского слова "ореха" - ухо за их огромные золотые серьги-кольца, оттягивавшие мочки ушей.

***
С язычеством человек расстается неохотно. В обрядах, заклинаниях, приметах и гаданиях – есть нечто притягательное, нечто красочно театральное. То, от чего невозможно оторвать взор. Чем ярче и завораживающее действо, тем загадочнее происходящее. А человек, как известно, любит загадки и все непонятное. Сегодня политеизм – или многобожье – довольно редкое явление на Земле. Но все же есть одно место в южной Америке – в Боливии, где туристам предложат полюбоваться на древние ритуалы. Вот только поучаствовать в них нельзя, язычество - дело посвященных.