28.12.2004 | 17:13

10-летие возрождения Сретенского монастыря

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр культуры РФ Александр Соколов приняли участие сегодня в праздновании 10-летия возрождения Сретенского монастыря.

Патриарх отметил, что "за эти годы в монастыре создана семинария, издательство", и "множество москвичей приходят сюда за духовным
утешением".

Наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) стал в этом году лауреатом премии "Национальная гордость России" в номинации "За гражданскую позицию", а проректор Сретенской духовной семинарии и регент монастырского хора игумен Амвросий (Ермаков) назначен на днях Священным Синодом епископом в Кемеровскую епархию.

К юбилею в обители, расположенной в центре Москвы на Лубянке, проведены ремонтные работы - очищены от многовекового слоя грязи уникальные фрески 1707 года, обновлен иконостас. Правительство Москвы выделило средства на ремонт фасадов зданий и крыши храма. Однако предстоит еще много работ, так как после революции многое в обители было разрушено - в 20-е годы здесь располагалось НКВД.

Патриарх пожелал успехов братии монастыря, основанного "на святом месте, где более 600 лет назад была встречена икона Владимирской Божией Матери" и Москва была избавлена от нашествия Тамерлана.