28.12.2004 | 18:55

Итоги Московского Международного фестиваля фильмов для детей и юношества

Гран-при 21-го Московского Международного фестиваля фильмов для детей и юношества присужден анимационному фильму "Легенда о рыцаре", который представил на конкурс молодой режиссер из Испании Хосе Посо (продюсер - Хулио Фернандес). Таково решение "взрослого" жюри во главе с режиссером из Египта Сохейром Абдель Кадером, которое оглашено сегодня на вечере в кинотеатре "Пять звезд".

Многочисленные московские зрители, по достоинству оценили художественные достоинства этого занимательного по сюжету красивого и доброго фильма о приключениях отважного и благородного рыцаря, о его любви к прекрасной девушке Гимене, во имя которой он совершает свои подвиги.

Кроме этого, специальными призами "Золотой Медвежонок" международное жюри отметило картины еще трех участников нынешнего смотра. В числе награжденных - Томас Шпрингер - автор сценария игрового фильма "Собака - мой брат" на тему семейной жизни, взаимоотношения детей и родителей (производство Германии, Великобритании и Нидерландов) и режиссер из Норвегии Эльзе Квамме - автор психологической ленты "Фиа". В ней рассказывается о восьмилетней девочке, которую по разным причинам разлучают с матерью и отдают в другую семью. Юная исполнительница этой роли Клара Довинг удостоилась специального упоминания жюри. И, наконец, третий приз "Московский Медвежонок" достался создателям российской анимационной ленты "Незнайка и Баррабасс" "за оригинальное и яркое воплощение классического сюжета" (продюсер Сергей Зернов).

Всего вниманию жюри было представлено 12 новых игровых и анимационных фильмов, снятых в Австрии, Испании, Израиле, Финляндии, Франции, Швеции, Чили и других стран.

Сегодняшней церемонией завершилась первая часть нынешнего фестиваля, который будет проходить в Москве еще десять дней. А 7 января свой вердикт объявит и детское жюри, которое состоит из младших школьников и старшеклассников. Все они - члены киноклуба столичного Дворца творчества детей и молодежи. Их мнение, по словам президента фестиваля Армена Медведева - руководителя "Фонда Ролана Быкова", представляет большой интерес, так как оно позволяет понять мнение самих юных зрителей о современном детском кинематографе.