28.12.2004 | 20:08

Пресс-конференция в Академии наук

В последние дни декабря принято подводить деловые итоги. Эту традицию поддерживают и российские ученые. На пресс-конференции в Академии наук речь шла о новейших научных разработках, о трудностях нынешнего существования фундаментальных наук и об изменениях в сфере образования. Ведущие ученые страны - за тесное сотрудничество науки с образованием, но опасаются резких шагов модернизации. Таких, например, как зачисление в университеты по результатам единых госэкзаменов. Из Академии наук – материал "Новостей культуры".

Разговоры о реформе образования и коммерциализации науки, столь популярные в этом году, доставили немало тревожных минут крупнейшим ученым страны. На днях академики и профессора МГУ провели совместную научную сессию, чтобы сформулировать свою позицию.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова: "Это собрался интеллект России – Академия и московский университет, и абсолютно общая точка зрения была выражена в заявлении, что фундаментальная наука – это будущее России".

И не стоит требовать от нее сиюминутной выгоды. Наглядный пример – лазерные технологии, без которых невозможно представить современную медицину и промышленность. А ведь изобрели лазер ровно полвека назад. Сегодня фундаментальная наука думает о продлении человеческой жизни, об альтернативных источниках энергии – представьте, что через годы бороться со старостью будут на клеточном уровне, а мобильные телефоны, радиоприемники и телевизоры заработают от экономичных водородных батареек. Чем больше будет государственная поддержка, тем короче станет путь новинки от лаборатории изобретателя до прилавка в магазине. По мнению ученых, нужно создать сеть научных парков, обеспечить налоговые льготы предприятиям, пожелавшим внедрить новейшую разработку. И любыми способами сохранить высокий уровень образования.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова: "Главный результат прошедшего года, что, пусть в дискуссиях, но мы отстояли главные приоритеты науки и как бы почувствовали, что если бы мы дальше так дружно шли, мы выйдем на более высокий уровень, важно нам не мешать, непрофессионально не мешать".