28.12.2004 | 20:34

Воспоминания о таировском театре

Московский камерный театр под руководством Александра Таирова в свое время производил фурор в столице. Экспериментальный коллектив просуществовал 35 лет, затем его запретили. Из актеров этого театра наиболее известны трое – Алиса Коонен, Николай Церетели и Юлий Хмельницкий. Юлий Осипович оставил удивительные воспоминания о таировском театре. К 100-летию со дня рождения Хмельницкого их издали. Рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Семья Хмельницких живет в доме на Тверском бульваре с середины сороковых годов прошлого столетия. Фотографии, афиши, рабочий стол хозяина кабинета. Все это сегодня бережно хранят дети и внуки Юлия Осиповича Хмельницкого – замечательного артиста и выдающегося режиссера. Здесь все связано с театром. Даже четвероногого друга семьи назвали по театральному. Федрой.
Еще десять лет назад вокруг этого стола собирались актеры знаменитого камерного театра, пили чай, спорили, вспоминали юность. Хмельницкий рассказывал, как Первая Мировая война лишила его семьи и собственного дома в Варшаве. Как оказался в Москве и учился в ГИТИСе, как великий Таиров пригласил его работать в Камерный театр.

Марина Хмельницкая, дочь Юлия Хмельницкого, ректор Российской Академии Театрального Искусства: "Они не были состоятельными, они были абсолютными романтиками. Вера в театр, в нетрадиционный театр, он в это был абсолютно влюблен".

Служба в таировском театре принесла Хмельницкому чрезвычайную популярность. В 30-х годах он стал первым исполнителем роли Мэкки-ножа в первой постановке "Трехгрошовой оперы" в нашей стране. Он обожал эту роль.

В 1958 году увидел свет знаменитый фильм "Мистер Икс" с Георгом Отсом в главной роли. Это была режиссерская работа Юлия Хмельницкого. Фильм, который не только старшее поколение, но и совсем юные москвичи знают наизусть.

Правнучка Юлия Хмельницкого, пятилетняя Фрося, с удовольствием исполняет арии мистера Икса, и мечтает стать самой - самой…. Еще не придумала кем.