29.12.2004 | 15:05

Скончалась выдающийся вокальный педагог Ираида Левандо

Выдающийся вокальный педагог, заслуженный деятель искусств России Ираида Левандо скончалась в Санкт-Петербурге на 91-м году жизни. Три месяца назад она отметила свой юбилей в кругу учеников разных поколений.

Педагогическая деятельность профессора Ираиды Левандо более полувека была связана с Санкт-Петербургской консерваторией. В ее классе учились такие ныне признанные мастера вокала, как Надежда Вайнер, Людмила Федотова, Лариса Дядькова, Лариса Тедтоева, Злата Булычева. Каждой из них Ираида Павловна помогла раскрыть яркую индивидуальность, привила безупречный музыкальный вкус. Кафедрой сольного пения консерватории руководит ныне всемирно знаменитая ученица этого педагога - солистка Мариинского театра, народная артистка СССР Ирина Богачева.

"Я благодарна Ираиде Павловне за то, что многие годы она была для меня не только педагогом, но и близким другом, - сказала Ирина Богачева. - Когда молодой певицей я приехала на стажировку в Италию, знаменитый маэстро Барра, послушав меня, воскликнул: "Вам нечему учиться, у вас абсолютно итальянская школа вокала", о чем он и написал в письме моему педагогу. Низкий поклон Ираиде Павловне за все, что она сделала для музыкальной культуры города".



//ИТАР-ТАСС