29.12.2004 | 17:02

Сто лет со дня рождения народного артиста России Петра Гусева

Неутомимым деятелем, соединившим прошлое и будущее отечественного балета, вошел в историю хореографии народный артист России Петр Гусев (1904-1987), которому сегодня исполнилось бы 100 лет. Этой дате посвящена выставка,
открывшаяся в музее Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

Петр Андреевич был необычайно притягательной творческой личностью, который "взрывал" своей деятельностью застойные явления в отечественном балете. В молодости он славился как "король поддержки", который ввел в дуэтный танец необычайно дерзкие и сложные по тем временам двойные и тройные повороты партнерши в воздухе. Как солист Большого театра СССР, он был партнером Галины Улановой и Майи Плисецкой в "Бахчисарайском фонтане".

После Великой Отечественной войны он в течение шести лет стоял во главе балетной труппы Кировского (ныне Мариинского) театра. В конце 1950-х Гусев работал в Китае, организовав балетный театр в Пекине и открыв хореографические училища в Шанхае и Чанджоу.

Последние годы жизни Петр Андреевич руководил кафедрой режиссуры балета Ленинградской консерватории. Его феноменальная память помогла в наши дни восстановить балеты "Раймонда", "Эсмеральда", "Баядерка".


//ИТАР-ТАСС