29.12.2004 | 17:15

Дни памяти Михаила Дудина

В клубах и учебных заведениях, книжной Лавке писателей в Санкт-Петербурге звучат стихи Михаила Дудина. На берегах Невы сегодня начались Дни памяти этого выдающегося поэта и общественного деятеля России (1916-1993), оставившего россиянам большое поэтическое наследие и напутствие приумножать величие и славу своей страны.

Он ушел из жизни в последний день 1993 года. Словно предвидя скорый
конечный рубеж, он готовил к изданию свою последнюю рукопись, увидевшую свет, увы, после его кончины. Книгу "Над пропастью слова и дела" выпустил в 2001 году "Стройиздат СПБ" с предисловием Даниила Гранина, написавшего, что светлую память о поэте должны увековечить мемориальная доска и улица его имени. Однако все минувшие годы хлопоты писательской общественности города об открытии доски пресекались чиновниками, заявляющими, что по
закону доску можно открыть только спустя 30 лет после смерти.

Но нынешние Дни памяти Михаила Дудина, по словам сопредседателя Союза российских писателей прозаика Михаила Кураева, отмечены наконец принятием решения об открытии мемориальной доски поэту.

Уже есть проект доски, на которой архитекторы предполагают выбить поэтические слова Дудина: "Уходим... Над хлебом насущным - Великой победы венец. Идем, салютуя живущим, разрывами наших сердец". Она будет открыта к 60-летию Великой Победы, в достижение которой внес свой фронтовой вклад и Михаил Дудин.