29.12.2004 | 20:37

Студии "Анимос": здесь делают мультики

Студии "Анимос" всего 5 лет, но ее фильмы громко заявили о себе. Закончены ленты "Про мышонка" и "Каштанка", снимается "Капитанская дочка". А вот работа над "Снегурочкой" и новогодней историей "Продается сивая лошадь" только-только начинается. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Можно заключить пари, что подавляющее большинство зрителей считают, что Лель из сказки Островского "Снегурочка" - персонаж романтичный. Однако, сценарист Владимир Голованов, художник Марина Курчевская и режиссер Мария Муат думают иначе.

Мария Муат, режиссер: "С моей точки зрения он искуситель. Традиционное восприятие, массовое Снегурочки, что это нежная сказка, про девочку, Снегурочку, ближе к детскому, но на самом деле это шекспировские страсти…"

Пока анимационная Снегурочка в головах создателей и в первых эскизах. Несуразным будет Леший, который приставлен охранять Снегурочку, а смешными и озорными задуманы Бобыль и Бобылиха. В общем, все будет совсем не традиционно.

Мария Муат, режиссер: "Все их костюмы будут состоять из веточек, соломы, а среда не будет состоять из натуральных домиков, это будет цветовая среда, из которой они выходят".

Здесь же на студии во всю кипит работа над фильмом для детей "Продается сивая лошадь"

Вера Пиунова, художник-постановщик: "Началось все с того, что мальчик пошел в магазин и увидел объявление: продается сивая лошадь, стоит 5 копеек…"

И если герои фильма Витька и Ленка уже обрели плоть, то сивая лошадь пока есть только в эскизах, а над главным героем фильма, мальчиком, идет кропотливая работа. Стараниями художница Нина Виноградовой из такой заготовки на свет появится новый персонаж.

Старый ворот от свитера или шерстяная перчатка… все пойдет в дело. Талантом и фантазией они модернизируются в модные пальтишки, платьица или рейтузы для героев истории. А фотографии провинциальных российских городов помогают в работе над декорациями и макетами.

Вера Пиунова, художник-постановщик: "Вот булочная у меня возникла из этого провинциального города. Но я сделала по-своему"

В анимационных мирах, которые создаются на студии "Анимос" все по-своему. Свой взгляд и на героев, которые в сознании большинства зрителей уже наделены определенными качествами, и на героев, с которыми зрителям еще только предстоит познакомиться. Каждый мир – открытие. И ничего, что оно кукольное.