29.12.2004 | 20:46

Выставка кузнечных дел мастеров

Кузнецы часто становились героями сказок. В самой этой профессии есть что-то волшебное. В горниле холодный кузнечный металл нагревается и поддается воле мастера. Так рождаются не просто нужные в быту вещи, но настоящие произведения искусства. В Центральном доме художника открывается традиционная выставка кузнечных дел мастеров. "Рождественской" она называется не только потому, что проходит в это время года. С подробностями – "Новости культуры".

Еще лет двадцать тому назад трудно было представить такую выставку. Кузнечное искусство было утрачено и только начинало возрождаться. В настоящее время выставочной площадкой для кузнецов стала практически вся Москва. Они украшают общественные здания, делают интерьеры, решетки, лестницы, подсвечники, решетки для каминов- все области , где требуется их искусство, просто не перечесть. Анатолий Корнев создал в металле ангела и "Троицу".
Анатолий Корнев, кузнец: "Господь, он во всем присутствует. Почему и в металле не быть. Он жив везде, в каждой вещи. Для меня материал не был препятствием. Это порыв души".

Кузнецы представили на выставке работы, сделанные не на заказ, а по велению души. И потому они получились теплыми, забавными и неожиданными. Как, например, грибы из стали, или паучок. Вадим Баранов представил панно с рыбами.

Вадим Баранов, кузнец: " Рыбки сделаны такими, как есть, с учетом ковки и металла".

Необычную собаку с утюгом вместо морды и робота с детенышем демонстрирует Валентин Воробьев. А одна композиция называется "Свидание". Ее придумал и создал Геннадий Новоселов.

Геннадий Новоселов, кузнец: "Здесь свидание двух темпераментов. Как бы темперамент такого пня и бабочки"

На выставке есть вещи , непосредственно предназначенные для Рождества - это подсвечники. Ну а чтобы ощущение праздника было полным , достаточно только зажечь свечи.