29.12.2004 | 21:01

Фильм "Авиатор" - самый серьезный претендент на "Оскар"

В российский прокат выходит фильм "Авиатор" - полный драматизма и приключений рассказ о жизни американца Говарда Хьюза, который одинаково уверенно чувствовал себя в штормящем море бизнеса и в воздушном океане. Под управлением Мартина Скорсезе эту историю разыграли актеры Леонардо Ди Каприо, Кэйт Бланшетт и Кэйт Бекинсэйл – да так, что "Авиатор" называют самым серьезным претендентом на "Оскара". Рассказывают "Новости культуры".

Отсвет неба – на каждом предмете. Мягкое голубое свечение, различимое только на киноэкране. Оно исчезает и появляется снова – и в этой смене цветов иногда больше смысла, чем в диалогах персонажей. Что может быть скучнее, чем разговоры миллионеров и промышленников – доллары, акции, контракты… Но вот свечение становится особенно сильным, и это может значить только одно: через минуту один из героев поднимется в небо.

Говард Хьюз – реальный, не вымышленный герой. Удачливый предприниматель, несколько десятилетий назад считавшийся самым богатым человеком в Соединенных Штатах. Талантливый авиаконструктор и летчик-испытатель, болезненно застенчивый человек, поражавший окружающих своими странностями. Герой фильма Мартина Скорсезе "Авиатор".

Подробная биография, все больше напоминающая историю болезни – это сценарий фильма, с особенной тщательностью исследующий психические отклонения героя. Сам фильм – что-то большее, чем биография: скорее – обещание полета.