30.12.2004 | 00:17

Тувинские сюжеты

Фестиваль "Кызыл-Москва", проходящий в столице, представляет безграничное, древнее искусство Центральной Азии и всех тех, кому оно дорого. В частности, "Тувинские сюжеты" Анны Леон.

На весь мир прославлено тувинское горловое пение, но еще мало кто разбирается в национальный инструментах, сопровождающих это пение. Их названия звучат загадочно: игил и чадаган, шоор и хомус... Анна Леон создала цикл угольных рисунков, посвященных Певцу и его Инструменту - тувинцы сохраняют традиции древних тюрков, соседей-монголов и принесших Дхарму тибетцев.

Анна Леон нарисовала двойной портрет "патриарха российского тувиноведения" профессора Севьяна Израилевича Вайнштейна и его супруги-соратницы Алевтины Никифоровны. Это программный образ иньянского союза исследователей-путешественников, открывших европейской науке археологию, этнографию и шаманизм Тувы.

Наконец, в работе находится цикл натюрмортов - цветных
пастелей, где героями становятся предметы из этнографической коллекции профессора Вайнштейна: на стене и на полках в художественном беспорядке ведут безмолвный разговор каменные кони и "духи-ээрены", боддхисатвы и плети степных всадников. Это тоже своего рода "портрет" Вайнштейна, но также и каждого из нас, кто любит мысленные странствия в далекие земли. На фестивале эти работы экспонируются впервые.