30.12.2004 | 00:39

Марафонская дистанция Дениса Мацуева

Денис не просто музыкант - он прирожденный артист, человек сцены: его интересно не только слушать, но и наблюдать за ним. Слушателей концерта 30 декабря (в Концертном зале имени П.И.Чайковского) ожидает увлекательное зрелище: пианист дерзнул осуществить своего рода подвиг Геракла — в один вечер исполнить все три фортепианных концерта П.И.Чайковского.

Солисту Московской государственной академической филармонии, лауреату международных конкурсов Денису Мацуеву еще нет 30 лет, но в своей музыкальной карьере он уже достиг значительных высот: стал обладателем первой премии Международного конкурса имени П.И.Чайковского, записал 10 компакт-дисков с произведениями Гайдна, Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Чайковского, Рахманинова и Прокофьева, переиграл почти со всеми выдающимися оркестрами мира. После триумфальных побед на нескольких международных конкурсах Д. Мацуев стал одним из самых востребованных европейских пианистов нового поколения. В этом году впервые Московская филармония предоставила персональный абонемент столь молодому исполнителю. В программы цикла включена русская классика (Чайковский, Рахманинов, Стравинский).

Сегодня молодой виртуоз ищет пути расширения жанровой сферы. Одним из направлений он избрал классический джаз - Денис Мацуев известен своими композициями и импровизациями на традиционные джазовые стандарты. Один из концертов его филармонического цикла посвящен джазу и пройдет при участии знаменитого саксофониста Георгия Гараняна.

Вторым направлением, по-видимому, станут оригинальные проекты. В концерте 30 декабря пианист собирается поставить абсолютный рекорд исполнительской выносливости. В этом ему помогут Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского и дирижер Александр Сладковский.