30.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 29 декабря 2004 года

То, что для европейцев красиво, – восточным красавицам запрещено. Необычайно скромный показ мод прошел в Берлине. "Ход Ислама" - презентация моделей дизайнеров Востока. Ничего лишнего, только строгие линии и национальный орнамент.

Единственное, что приоткрыли модельеры – кисти рук и лицо. В основном показ был устроен для мусульманок живущих в Германии. Это второе подобное дефиле в Берлине, организаторы которого призывают к культурному общению коренных немцев и эмигрантов.

***
Некий консерватизм наблюдается и в Аргентине. Здесь в поселке Пуэн-готе-де-Маркес все еще принято передвигаться в повозках. Во-первых, никакого сложного ремонта транспорта, во-вторых, никаких вредных выхлопов, ни тебе бензина, ни тосола. Ну разве только некоторые неудобства пешеходам.

Один из хранителей традиций гужевого транспорта – потомственный мастер по ремонту экипажей – Хулио Фатече. Даже в своей повседневной работе Хулио использует только технологии и инструменты XIX века, которые достались ему от прадеда.

***
Говорят, чем ниже уровень жизни в стране, тем выше чувство юмора. На сегодняшний день уровень жизни в Индии – ниже среднего. И при этом здесь стал популярным оригинальный метод лечение от всех болезней и невзгод — смехотерапия. В одном только Бомбее открылось более пятисот клубов, посетители которых приходят туда с одной целью — от души повеселиться. Сначала участниками смехотерапии были только люди старшего поколения, но теперь основные члены клубов – молодежь. Как утверждают смехотерапевты, улыбка избавляет от стресса, улучшает кровообращение и предупреждает инфаркты. К тому же, такая медицина очень дешево обходится и пациентам, и государству: все, что нужно — это хорошее настроение.