30.12.2004 | 11:54

165 лет Дворянскому собранию

Афиши и открытки середины ХIХ века, воскрешающие столичные музыкальные события минувшей эпохи, представлены на выставке, которая посвящена 165-летию здания Дворянского собрания. С этой экспозицией познакомятся сегодня петербуржцы и гости города, пришедшие в Большой зал Филармони имени Дмитрия Шостаковича на концерт Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств".

Всемирно знаменитый филармонический зал и здание Дворянского собрания - два этапа жизни одного и того же дома, входящего в блистательный ансамбль Михайловской площади (ныне площадь Искусств). Здание, построенное по чертежам архитектора Пабло Жако, было открыто в декабре 1839 года. И нынешний фестиваль посвящается этой знаменательной дате.

Здание Дворянского собрания поразило современников залом, который был в то время одним из самых больших в мире и восхищал строгой красотой, чудесной логикой пропорций, замечательной акустикой. Помимо официальных заседаний здесь устраивались балы, торжественные акции и концерты. В 1842 году начало музыкальной жизни зала положило выступление Ференца Листа. Вслед за ним здесь давали концерты Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Модест Мусоргский, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов. С этим залом связаны рождение русской симфонической музыки, триумф и трагический конец Петра Чайковского. Здесь начинал свою деятельность первый русский симфонический оркестр, а позднее была создана первая в стране государственная филармония. В этих стенах впервые прозвучало большинство симфонических творений Дмитрия Шостаковича.

После открытия выставки художественный руководитель фестиваля маэстро Юрий Темирканов пригласит зрителей на концерт

//ИТАР-ТАСС