30.12.2004 | 14:45

Петербургское Дворянское собрание - это звучит гордо!

Афиши и открытки середины ХIХ века, воскрешающие столичные музыкальные события минувшей эпохи, представлены на выставке, которая посвящена 165-летию здания Дворянского собрания. С этой экспозицией познакомятся сегодня петербуржцы и гости города, пришедшие в Большой зал Филармонии имени Дмитрия Шостаковича на концерт Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств".

Всемирно знаменитый филармонический зал и здание Дворянского собрания - два этапа жизни одного и того же дома, входящего в блистательный ансамбль Михайловской площади (ныне площадь Искусств). Здание, построенное по чертежам архитектора Пабло Жако, было открыто в декабре 1839 года. И нынешний фестиваль посвящается этой знаменательной дате.

Здание Дворянского собрания поразило современников залом, который был в то время одним из самых больших в мире и восхищал строгой красотой, чудесной логикой пропорций, замечательной акустикой. Помимо официальных заседаний здесь устраивались балы, торжественные акции и концерты. В 1842 году начало музыкальной жизни зала положило выступление Ференца Листа.

Вслед за ним здесь давали концерты Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Модест Мусоргский, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов. С этим залом связаны рождение русской симфонической музыки, триумф и трагический конец Петра Чайковского. Здесь начинал свою деятельность первый русский симфонический оркестр, а позднее была создана первая в стране государственная филармония. В этих стенах впервые прозвучало большинство симфонических творений Дмитрия Шостаковича.

После открытия выставки художественный руководитель фестиваля маэстро Юрий Темирканов пригласит зрителей на свой вечер, составленный из музыки Чайковского. Его скрипичный концерт исполнит с Заслуженным коллективом России академическим филармоническим оркестром известный датский скрипач
Николай Цнайдер.

// ИТАР-ТАСС.