30.12.2004 | 15:14

Гостиничные полотна

В столице в четверг открылась выставка картин, украшавших холлы гостиницы "Москва". Редкая коллекция из 350 произведений живописи и скульптуры была передана Музею истории Москвы.

На выставке "Сохраненное достояние", открывшейся в "Новом Манеже", представлены 90 произведений искусства из этой коллекции. Впервые на экспозиции "встретились" картины, "жившие" под одной крышей, но друг друга "не видевшие". Все они висели на разных этажах, в разных комнатах и холлах гостиницы. Большинство из представленных картин - пейзажи и натюрморты, которые навевают спокойствие и отдых: "Цветы", "Лесная речка", "Розы", "Натюрморт с огурцами", "Вечерние сумерки", "Последний снег", "Феодосия", "Вена".

На выставке представлены работы художников XVIII-XIX веков, а также первой половины XX столетия. Например "Сирень" подписана Кончаловским и датирована 1933 годом. "Женщина перед зеркалом" кисти Жуковского датирована 1927 годом. Здесь же представлены работы Лагорио, Ульянова, Щербакова, Терпсихорова, Никича и других.

Гостиница "Москва" была закрыта на ремонт в июле 2003 года. В сентябре того же года приступили к разборке здания, которая была завершена в текущем году. На месте демонтированной гостиницы планировалось возвести новую, с воссозданием исторических форм.

Снос гостинцы "Москва", по объяснению столичных властей, вызван общим техническим износом. А после того, как здание было снесено, городские власти приостановили строительство нового, мотивируя это открывшимся "необыкновенно красивым видом Манежной площади". Окончательного решения о том, что будет на месте снесенной гостинцы, новый отель или новая площадь, столичные власти еще не приняли.

Гостиница "Москва" стала первым советским и самым центральным московским отелем, распахнувшим свои двери 20 декабря 1935 года. Гостиница была построена по проекту архитекторов Савельева и Стапрана под руководством знаменитого архитектора Щусева.


// РИА "Новости".