30.12.2004 | 20:14

Сто лет со дня рождения Дмитрия Кабалевского

Дмитрий Кабалевский – композитор из отряда прославленных, автор балета и оперетты, симфоний. При этом его называли "Учитель музыки СССР" - поскольку теоретические работы Дмитрия Борисовича стали основой детского музыкального воспитания. Произведения Кабалевского доныне составляют репертуар учащихся музыкальных школ. Сегодня - сто лет со дня рождения композитора. В столичной консерватории идет концерт памяти композитора, а накануне съемочная группа "Новостей культуры" побывала в гостях у дочери Кабалевского.

Кто может лучше рассказать о композиторе Кабалевском, чем его собственная дочь? Марина Дмитриевна бережно хранит фотографии, книги отца. Как-то очень просто, без лишних дифирамбов, но бесконечно тепло вспоминает она о папе. Не о народном артисте СССР, не о члене Академии педагогических наук, не о секретаре Союза Композиторов, орденоносце, лауреате Сталинской и Ленинской премий, и даже не о герое социалистического труда. Марина Кабалевская, любимая, и поэтому избалованная дочка рассказывает именно о папе. Вот вам история, как автор реформы образования в советских музыкальных школах, пытался научить своего ребенка играть на фортепиано.

Марина Кабалевская: "Я очень хорошо помню, что я вытворяла. Я помню, как мама ударила меня по рукам линейкой. А потом пришел папа и сказал: "Ну нельзя же ребенка заставлять".

Сегодня на инструменте выдающегося педагога занимается его внук. Но тоже не все гладко. В процессе уроков музыки клавиатуре был нанесен серьезный ущерб.

Марина Дмитриевна жила как обыкновенная девочка. Она даже не представляла себе, каким бешеным авторитетом пользовался ее отец. Как много у него было врагов и завистников. Она помнит главное – Кабалевский был кристально честным человеком. Оставаться таковым, занимая столь высокие посты, в те времена было непросто.

Марина Кабалевская: "Безусловно, папа был человеком своего времени, и он стопроцентно был предан идеям партии, коммунизма. В том понимании как это было, а не так, как сегодня это принято трактовать".

Его фамилия принадлежит старинному дворянскому роду. Прадед был генералом российской армии. О своем решении стать коммунистом Кабалевский часто рассказывал советским пионерам. Как однажды маленьким мальчиком он случайно съел свой крестильный крест. А потом подумал и сказал "Так надо". Под этим девизом, он и прожил свою длинную счастливую жизнь.