30.12.2004 | 20:30

"Сказка" - кинофестиваль с историей

В недавние времена в Москве было 16 специализированных детских кинотеатров. Детские фильмы демонстрировались и во всех взрослых кинозалах. За 10 копеек тогдашним школьникам были доступны сборник "Ну, погоди!", "Чучело" или "Всадник без головы". Репертуар менялся, чуть ли не каждую неделю. Рассказывать о сегодняшнем положении вещей, вероятно, не стоит. Поэтому никого не удивляет название детского кинофестиваля - "Сказка". Само существование подобных праздников сродни волшебству. Об итогах фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Этот фестиваль называют новогодним. "Сказка" начинается либо накануне новогодних праздников, либо после - в дни школьных каникул. Когда в сказку хотят поверить и дети, и взрослые. Правда, на 6-ом фестивале детских фильмов - "Сказка" - отечественной сказки ни дети, ни их родители не дождались.

Ольга Кабо, президент фестиваля: "Это наша боль. Мы хотим сделать такую акцию – не обделяйте детей …. Мы обделяем себя зрителями …"

Лучшая сказка - американско-итальянская ко-продукция "Близзард". Фильм о волшебном олене Санта-Клауса. С российской стороны в программе кинофестиваля были представлены анимационные фильмы. "Самым мудрым" из них детское жюри признало "Чучу – 3" Гарри Бардина. Зрительские симпатии завоевал полнометражный "Щелкунчик". "Настоящими патриотами" назвали "Алешу Поповича и Тугарина Змея", они же стали и самыми смешными.

Лариса Лужина, председатель жюри: "У меня глаза раскрываются , какие умные дети".

Подрастающие киноманы выделили и номинацию –"использование новых технологий", в ней победил анимационный фильм "Незнайка и Барабас".

О проблемах в предпраздничные дни говорить не хочется. Хотя все знают – детскому кино по-прежнему не уделяется достаточно внимания.