31.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 30 декабря 2004 года

В уходящем году чествовали юбиляров – легенд XX века. Мир искусства отмечал столетие эксцентричного сюрреалиста Сальвадора Дали. По всему миру были организованы выставки, посвященные мастеру. С меньшим размахом отмечали столетие великого актера Жана Габена.

Однако уходящий год был ознаменован не только радостными событиями. В 2004 из жизни ушли не менее значимые легенды XX века. В июне скончался король соула Рэй Чарльз. Ушел из жизни первый голливудский актер, ставший президентом США, Рональд Рэйган. Не стало и одного из величайших актеров современности Марлона Брандо. Его смерть Американский институт кинематографии отнес к самым значительным вехам в культурной жизни этого года.

***
Также среди самых значимых событий года специалисты института назвали фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы" – ленту, вызвавшую больше всего разнотолков, и "Фаренгейт 9-11" Майкла Мура, получивший Золотую Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

***
Среди награждений года – вручение Нобелевской премии по литературе австрийской писательнице Эльфриде Елинек. Ее произведения, наряду с миллионами других книг, теперь будут доступны в цифровом формате. Компания Google обещала выложить в свободное пользование фолианты и документы из библиотек крупнейших университетов - Стэндфордского, Гарвардского, Мичиганского и Оксфордского. Самые древние тома датированы XIV веком.

Престижная Премия Тернера изменила формат. В этом году обошлось без шокирующей эксцентрики. В конкурсе – только видео-инсталляции. Победителем стал Джереми Деллер за работу "Блок памяти".

Другие новинки современного искусства были представлены в МОМА. Американский Музей Современного искусства вновь открыт после двухлетнего перерыва.

Завершена реставрация и в миланском "Ла Скала". Теперь театр оснащен по последнему слову техники. Здесь могут давать по три спектакля ежедневно.

В Лондоне появился музей архитектуры. Среди экспонатов работы Нормана Фостера. Самый знаменитый британский архитектор вновь подарил Соединенному Королевству яйцевидное строение – здание музыкального центра в Гэйтсхед.

В ведущих аукционных домах "Сотбис" и "Кристи" в этом году прошли русские дни. Полотна классиков русской живописи были куплены русскими же предпринимателями за рекордные суммы. Один Айвазовский ушел почти за два с половиной миллиона долларов.