31.12.2004 | 19:01

Зарубежные новости. 31 декабря 2004 года

Во французском городе Страсбург прошел праздник "русской елки". Гостями одного из лучших залов города – Павильона Жозефины - стали триста детей и взрослых. Организованный прежде всего для русскоязычных детей, новогодний карнавал собрал украинцев, белорусов, казахов, азербайданцев, немцев и англичан. Как отмечает пресса, российский праздник в Страсбурге удался на славу, а французский язык обогатился новыми словами "елка" и "Дед Мороз".

***
В последний день уходящего года, 31 декабря, Государственный Эрмитаж представит свой новый экспонат – миниатюрный портрет Наполеона. Сегодня весь день миниатюра будет представлена в Пикетном зале Зимнего дворца. Портрет выполнен известным французским художником-миниатюристом, придворным мастером Наполеона, Жаном-Батистом Изабэ. На тыльной стороне бронзовой оправы выгравирована мемориальная надпись: "Из табакерки, подаренной императором Наполеоном – Сперанскому". Потомки государственного деятеля продали ее в один из антикварных магазинов Нью-Йорка, а уже в наше время меценат Евгений Сатановский передал портрет в дар Эрмитажу.

***
В середине февраля на Берлинском кинофестивале будет показан фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" в новой редакции. В этой версии восстановлены кадры, запрещенные цензурой, и цитаты из Льва Троцкого. В демонстрации примет участие оркестр немецкой киностудии Бабельсберг.

***
В Петербурге, в Новом выставочном зале государственного музея городской скульптуры, проходит фотовыставка "Глаза улицы". Авторы 150 работ – шестеро бездомных мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет. В течение четырех месяцев они делали снимки уличной жизни. Согласно данным благотворительной общественной организации "Ночлежка", в Петербурге проживают 12 тысяч бездомных.

***
Число посетителей государственных музеев и картинных галерей Великобритании за последние три года выросло на 75 процентов. Министр культуры Тесса Джоэул связывает это с отменой платы за вход. По ее словам, новые статистические данные опровергают ложное утверждение, что простые люди не питают интереса к серьезной культуре. Некоторые эксперты считают, что на самом деле резко возросло число посещений музеев, а не посетителей. Другими словами, музеи посещают те же люди, но чаще.

***
Фрагменты памятника югославскому вождю Иосипу Броз Тито доставлены в загребскую Академию изобразительного искусства. Памятник был взорван в прошлое воскресенье. Он стоял рядом с домом, в котором родился Тито в деревне Кумровец, в сорока километрах от Загреба. Памятник воздвигли в 1948 году. Его стоимость оценивается в 20 тысяч евро. Расходы на реставрацию покроет министерство культуры Хорватии. Памятник будет восстановлен на прежнем месте через месяц.

***
Бродвейские театры все чаще посещают зрители-иностранцы. В 2004 году их число выросло на 12 процентов. После трагедии 11 сентября 2001 года бродвейские театры переживали острый финансовый кризис. В этом году доход театров составил 748 миллионов 900 тысяч долларов.

***
9 февраля в Лондоне Союз кинокритиков наградит режиссера Кена Лоуча специальной премией за вклад в кинематограф. Кену Лоучу - 58 лет. Он создатель таких картин как "Взгляды и улыбки", "Земля и свобода", "Отбросы общества", "Песня Карлы" и других.
***
Правительство Катара запретило использовать детей-жокеев в гонках верблюдов. В ближайшее время детей заменят роботы. По словам президента Общества верблюжьих гонок, решение правительства – " вклад в культуру прав человека". Роботов-жокеев производит швейцарская компания.

Об этом рассказывают "Новости культуры".