31.12.2004 | 19:31

Мы встречаем год Петуха!

"Не часы, а время сказывает". "Не сторож, а всех рано будит". Это, конечно, о петухе, под знаком которого пройдет будущий год. Мировая культура к петуху относится двойственно. Петуху много раз не везло. "Не пропоет петух, как отречешься от меня трижды…", - говорил Иисус апостолу Петру. А вот по китайским поверьям кукарекание петуха – хороший знак. Если верить гороскопам, то петух любит порядок и говорит то, что думает. Птица сильная и независимая.

Петух – неофициальный символ Франции – по созвучию латинского названия птицы "галлус" с галлами, предками французов. Птица воинственная – это подметили еще в древности. В Древней Греции петушиные бои показывали воинам перед походами.

У программы "Новости культуры" есть традиция. Каждый год, 31 декабря… съемочная группа отправляется в гости к животным, символизирующим новый год. Сразу несколько курино-петушиных семейств наш корреспондент обнаружила в Московском зоопарке.

Московского зоопарка Ольга Майкова о петухах говорит с уважением. Иначе нельзя – серьезная птица. Смелая, даже агрессивная. В своем в гареме петух – царь и бог, он любит порядок и ревностно следит за благополучием куриного царства. Этакий джентльмен – диктатор.

Ольга Майкова, зоолог Московского зоопарка: "Если женщины что-то не поделили и начали свару, он тут же разгоняет по местам и приводит в порядок".

В открытых вольерах звонко кукарекуют лучшие представители отечественных морозостойких пород – орловские и юрловские петухи.
А в теплом доме прячутся куры декоративные, карликовые. Японские шабо и китайские кохинхины.

Ольга Майкова, зоолог Московского зоопарка: "Эта порода – гротеск на больших кур, у них крупная голова, крупный гребень, шикарный хвост и маленькие ножки".

Японцы и китайцы от своих русских собратьев не отстают – тоже вовсю кукарекуют – но фальцетом.

Китайцы считают, что петух – это символ пяти добродетелей. Благородства в войне, достоинства в мирное время, надежности, храбрости и великодушия. Великодушными петухов называют потому, что найденную еду они сначала предлагают курам, а уже потом отведывают сами.

Пернатые обитатели московского зоопарка и не подозревают, насколько у народов мира двойственное к ним отношение – петух: то глашатай утренний зари и посланник Солнца, то жертвенная птица загробного мира… Восточные славяне использовали петуха точно так, как мы сегодня кошку – запускали птичку первой в новый дом.

В еде петух непривередлив – зерно, зелень, морковка... В зоопарке говорят, что наступление Нового года петухи обязательно заметят – по праздничному меню.

Ольга Майкова, зоолог Московского зоопарка: "Мы дадим им их любимое и полезное лакомство – проращенную пшеницу. Шампанское? Шампанского мы выпьем за их здоровье".